Kome: mudanças entre as edições

De Nikkeypedia
Sem resumo de edição
Sem resumo de edição
 
(4 revisões intermediárias por 2 usuários não estão sendo mostradas)
Linha 1: Linha 1:
[[Image:Brun kvit ris.jpg|thumb|left|Arroz branco e marrom. Ambos após processo químico alimentício bastante comum (i. e.: arroz não integrais).]]
[[Image:Arrozbrancoemarrom.jpg|thumb|left|Arroz branco e marrom. Ambos após processo químico alimentício bastante comum (i. e.: arroz não integrais).]]
O '''arroz''' (constituído por sete espécies , ''Oryza barthii'', ''Oryza glaberrima'',''Oryza latifolia'',''Oryza longistaminata'',''Oryza punctata'',''Oryza rufipogon'' e ''Oryza sativa'') é uma planta da família das [[gramíneas]] que alimenta mais da metade da população [[ser humano|humana]] do [[planeta Terra|mundo]]. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo [[milho]] e [[trigo]]. É rico em [[carboidrato|hidratos de carbono]].
O '''arroz''' (constituído por sete espécies , ''Oryza barthii'', ''Oryza glaberrima'',''Oryza latifolia'',''Oryza longistaminata'',''Oryza punctata'',''Oryza rufipogon'' e ''Oryza sativa'') é uma planta da família das [[gramíneas]] que alimenta mais da metade da população [[ser humano|humana]] do [[planeta Terra|mundo]]. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo [[milho]] e [[trigo]]. É rico em [[carboidrato|hidratos de carbono]].


Linha 5: Linha 5:


Um dos processos utilizados no arroz para que ele mantenha suas características originais por mais tempo é a [[parboilização]]
Um dos processos utilizados no arroz para que ele mantenha suas características originais por mais tempo é a [[parboilização]]


== Produção mundial e mercado ==
== Produção mundial e mercado ==
[editar] Produção mundial e mercado
 
 
 
Produção mundial e mercado
País Produção (milhões de toneladas anuais)  
País Produção (milhões de toneladas anuais)  
China 185  
 
Índia 129  
 
Indonésia 54  
* China 185  
Bangladesh 40  
* Índia 129  
Vietnã/Vietname 36  
* Indonésia 54  
Tailândia 27  
* Bangladesh 40  
Mianmar 25  
* Vietnã/Vietname 36  
Filipinas 15  
* Tailândia 27  
Brasil 13  
* Mianmar 25  
Japão 11  
* Filipinas 15  
* Brasil 13  
* Japão 11  
 
Total Mundial 619  
Total Mundial 619  
Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005.  
Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005.  
Linha 38: Linha 45:
[[Categoria:Poaceae]]
[[Categoria:Poaceae]]
[[Categoria:Organismos modelo]]
[[Categoria:Organismos modelo]]
[[Categoria:Cultura japonesa]]


[[it:Oryza sativa]]
[[it:Oryza sativa]]
[[ja:イネ]]
[[ja:イネ]]

Edição atual tal como às 13h04min de 27 de março de 2008

Arroz branco e marrom. Ambos após processo químico alimentício bastante comum (i. e.: arroz não integrais).

O arroz (constituído por sete espécies , Oryza barthii, Oryza glaberrima,Oryza latifolia,Oryza longistaminata,Oryza punctata,Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.

Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.

Um dos processos utilizados no arroz para que ele mantenha suas características originais por mais tempo é a parboilização


Produção mundial e mercado

Produção mundial e mercado País Produção (milhões de toneladas anuais)


  • China 185
  • Índia 129
  • Indonésia 54
  • Bangladesh 40
  • Vietnã/Vietname 36
  • Tailândia 27
  • Mianmar 25
  • Filipinas 15
  • Brasil 13
  • Japão 11

Total Mundial 619 Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005.

Fonte: www.abcdosalimentos.com


Produção brasileira

Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, a capital nacional em produção do arroz, com cerca de 5% da produção nacional (aprox. 2 mi de ton.) lidera e representa a força e qualidade do sul do país na produção do grão. Outras cidades, como Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, são apelidadas também como "Capital Nacional do Arroz", devido as raízes históricas desse grão nestes municípios. Cerro Branco, também no Rio Grande do Sul, é chamada de "Capital Nacional do Arroz-semente".

Predefinição:Ligações externas

Predefinição:Esboço-botânica Predefinição:Commons

it:Oryza sativa ja:イネ