Cogumelo: mudanças entre as edições
Sem resumo de edição |
Sem resumo de edição |
||
(4 revisões intermediárias por um outro usuário não estão sendo mostradas) | |||
Linha 1: | Linha 1: | ||
[[Image:Cogumelo1.jpg|thumb|220px|Cogumelo nativo]] | |||
| | [[Image:Cogumelo2.jpg|thumb|left|220px|cogumelos secos utilizados em culinária]] | ||
[[Image:cogumelo3.jpg|thumb|220px|Ilustração de cogumelos]] | |||
| | |||
| | |||
| | |||
| | |||
'''Cogumelo''' é o nome comum dado às frutificações de alguns [[fungos]] das divisões [[Basidiomycota]] e [[Ascomycota]]. | '''Cogumelo''' é o nome comum dado às frutificações de alguns [[fungos]] das divisões [[Basidiomycota]] e [[Ascomycota]]. | ||
Linha 23: | Linha 13: | ||
Cogumelos tóxicos: ''[[Amanita phalloides]]'' ''[Chlorophyllum rhacodes]''. | Cogumelos tóxicos: ''[[Amanita phalloides]]'' ''[Chlorophyllum rhacodes]''. | ||
=={{Links externos}}== | =={{Links externos}}== | ||
Linha 33: | Linha 22: | ||
{{Esboço-fungo}} | {{Esboço-fungo}} | ||
[[Categoria:Cultura japonesa]] | |||
[[categoria:biologia]] | [[categoria:biologia]] |
Edição atual tal como às 16h47min de 1 de fevereiro de 2008



Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota.
A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus blazei, o Cogumelo do sol e Pleurotus spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são tóxicos, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entando outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como "Campanella" tem as mesmas propridades, devido à presença de psilicona e psilocibina. Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na Sibéria é o Amanita muscaria.
Exemplos de cogumelos cultivados para alimentação: Champignon, Shiitake, Maitake, Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco.
Cogumelos tóxicos: Amanita phalloides [Chlorophyllum rhacodes].