Cogumelo: mudanças entre as edições

De Nikkeypedia
Sem resumo de edição
Sem resumo de edição
Linha 13: Linha 13:
Cogumelos tóxicos: ''[[Amanita phalloides]]'' ''[Chlorophyllum rhacodes]''.
Cogumelos tóxicos: ''[[Amanita phalloides]]'' ''[Chlorophyllum rhacodes]''.


[[Image:Dried mushrooms.jpg|thumb|left|cogumelos secos utilizados em culinária]]


=={{Links externos}}==
=={{Links externos}}==

Edição das 18h06min de 6 de novembro de 2007

Cogumelo nativo
cogumelos secos utilizados em culinária
Ilustração de cogumelos

Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota.

A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.

Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus blazei, o Cogumelo do sol e Pleurotus spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são tóxicos, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entando outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como "Campanella" tem as mesmas propridades, devido à presença de psilicona e psilocibina. Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na Sibéria é o Amanita muscaria.

Exemplos de cogumelos cultivados para alimentação: Champignon, Shiitake, Maitake, Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco.

Cogumelos tóxicos: Amanita phalloides [Chlorophyllum rhacodes].


Predefinição:Links externos

Predefinição:Esboço-fungo

ja:菌類