Cogumelo: mudanças entre as edições

De Nikkeypedia
(New page: Vide shitake)
 
Sem resumo de edição
Linha 1: Linha 1:
Vide [[shitake]]
{{taxocaixa
| nome = Cogumelo
| cor =lightblue
| imagem =Cogumelo.jpg
| imagem_legenda = Cogumelo-falale(fálico)
| domínio =  [[Eukaryota]]
| reino = [[Fungi]]
| subdivisão_nome = Divisões
| subdivisão =
'''[[Basidiomycota]]'''<br>
'''[[Ascomycota]]'''<br>
}}
 
[[Image:Karl Johanssvamp, Iduns kokbok.jpg|thumb|right|200px|Ilustração de cogumelos]]
'''Cogumelo''' é o nome comum dado às frutificações de alguns [[fungos]] das divisões [[Basidiomycota]] e [[Ascomycota]].
 
A frutificação é a estrutura de [[reprodução]] sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.
 
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como ''[[Agaricus blazei]]'', o [[Cogumelo do sol]] e ''Pleurotus'' spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são [[tóxico]]s, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos [[povos]] ao redor do mundo. O mais famoso destes é o ''[[Psilocybe cubensis]]'', no entando outras espécies de ''[[Psilocybe]]'' e mais raramente em outros gêneros, como "[[Campanella]]" tem as mesmas propridades, devido à presença de [[psilicona]] e [[psilocibina]]. ''Psilocybe'' é muito utilizado em rituais no sul do [[México]]. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na [[Sibéria]] é o ''[[Amanita muscaria]]''.
 
Exemplos de cogumelos cultivados para [[alimentação]]: [[Champignon]], [[Shiitake]], [[Maitake]], [[Porto Bello]], [[Shimeji Preto]], [[Shimeji Branco]].
 
Cogumelos tóxicos: ''[[Amanita phalloides]]'' ''[Chlorophyllum rhacodes]''.
 
[[Image:Dried mushrooms.jpg|thumb|left|cogumelos secos utilizados em culinária]]
 
=={{Links externos}}==
*[http://flowers.home.sapo.pt/Cogumelos/ Galeria com Fotos de Cogumelos]
*[http://www.sebraemg.com.br/Geral/visualizadorConteudo.aspx?cod_areasuperior=2&cod_areaconteudo=231&cod_pasta=234 Veja mais sobre cogumelo no Portal do Sebrae Minas]
*[http://www.eurofunghi.pt/cogumelos/index.asp?idtipo=1 Site sobre cogumelos silvestres]
*[http://www.iq.usp.br/wwwdocentes/stevani/ Laboratório de Bioluminescência de Fungos - USP]
*[http://www.dbio.uevora.pt/ectoiberica/GUME/ Iniciação ao estudo de cogumelos]
 
{{Esboço-fungo}}
 
[[categoria:biologia]]
[[Categoria:Fungos comestíveis]]
 
[[ja:&#33740;&#39006;]]

Edição das 17h44min de 6 de novembro de 2007

Predefinição:Taxocaixa

Arquivo:Karl Johanssvamp, Iduns kokbok.jpg
Ilustração de cogumelos

Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota.

A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.

Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus blazei, o Cogumelo do sol e Pleurotus spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são tóxicos, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entando outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como "Campanella" tem as mesmas propridades, devido à presença de psilicona e psilocibina. Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na Sibéria é o Amanita muscaria.

Exemplos de cogumelos cultivados para alimentação: Champignon, Shiitake, Maitake, Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco.

Cogumelos tóxicos: Amanita phalloides [Chlorophyllum rhacodes].

Arquivo:Dried mushrooms.jpg
cogumelos secos utilizados em culinária

Predefinição:Links externos

Predefinição:Esboço-fungo

ja:菌類