Kunugui
De Nikkeypedia
Revisão de 18:30, 17 Novembro 2008 (editar) Otaf (Discussão | contribs) M (→{{Ligações externas}}) ← Ver a alteração anterior |
Revisão de 18:31, 17 Novembro 2008 (editar) (undo) Otaf (Discussão | contribs) M (→Sobre o Kunugui (''Quercus acutissima Carruth'')) Ver a alteração posterior → |
||
Linha 11: | Linha 11: | ||
Há pessoas que dizem que a origem do nome [[Shiitake]] vem da Árvore do Shi. | Há pessoas que dizem que a origem do nome [[Shiitake]] vem da Árvore do Shi. | ||
- | Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de [[Kansai]] ([[Osaka]]) para o sul, que tem clima mais quente do que o norte, que usa toras de [[''Konara'']]. | + | Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de [[Kansai]] ([[Osaka]]) para o sul, que tem clima mais quente do que o norte, que usa toras de ''[[Konara]]''. |
O Kunugui (櫟) tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Ele se assemelha mais ao | O Kunugui (櫟) tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Ele se assemelha mais ao | ||
Linha 17: | Linha 17: | ||
Carvalho Japonês. | Carvalho Japonês. | ||
- | Cultivo | + | ==Cultivo== |
Embora as sementes de Kunugui tenham um alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis. | Embora as sementes de Kunugui tenham um alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis. | ||
Linha 29: | Linha 29: | ||
Ao cortar o Kunugui, nascem muitos brotos; deixando-se um por tronco, cresce tantas vezes quantas ele for cortado. | Ao cortar o Kunugui, nascem muitos brotos; deixando-se um por tronco, cresce tantas vezes quantas ele for cortado. | ||
- | Qualidades | + | ==Qualidades== |
+ | |||
[[Image:Kunugui3.jpg|center]] | [[Image:Kunugui3.jpg|center]] | ||
O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do [[shiitake]] | O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do [[shiitake]] |
Revisão de 18:31, 17 Novembro 2008
Conteúdo |
Sobre o Kunugui (Quercus acutissima Carruth)
Antigamente no Japão o shiitake era extraído das florestas.
Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como "Shi no Ki".
Há pessoas que dizem que a origem do nome Shiitake vem da Árvore do Shi.
Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de Kansai (Osaka) para o sul, que tem clima mais quente do que o norte, que usa toras de Konara.
O Kunugui (櫟) tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Ele se assemelha mais ao Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como Carvalho Japonês.
Cultivo
Embora as sementes de Kunugui tenham um alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.
Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores com mudas com três ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda; corta-se boa parte dela e também os galhos, deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta e estas mudas é que são tranplantadas.
Depois de plantadas, estas mudas terão, em menos de 5 anos, troncos com diâmetro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de shiitake.
Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelentes fertilizantes; assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.
Ao cortar o Kunugui, nascem muitos brotos; deixando-se um por tronco, cresce tantas vezes quantas ele for cortado.
Qualidades
O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do shiitake A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento, criando shiitakes mais carnudos. Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.
No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos; no Brasil, o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20 cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.
Para o cultivo de shiitake, esta madeira apresenta as seguintes vantagens:
- resistência da casca;
- alta densidade (maior produtividade);
- após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes;
- cogumelo com sabor bem mais acentuado;
- diminuição de ataque de pragas e doenças.