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{{nihongo|'''Miso'''|[[:ja:味噌|味噌]]}} é uma tradicional comida da culinária japonesa feita a partir da [[fermentação]] de [[arroz]], [[cevada]] e [[soja]] com [[sal]]. O resultado é uma pasta usada principalmente para fazer a [[sopa de miso]] ou {{nihongo|'''Misoshiru'''|[[:ja:味噌汁|味噌汁]]}}, dissolvido em água quente, misturado com alguns vegetais e legumes.
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'''Miso'''|[[:ja:味噌|味噌]]}} é uma tradicional comida da culinária japonesa feita a partir da [[fermentação]] de [[arroz]], [[cevada]] e [[soja]] com [[sal]]. O resultado é uma pasta usada principalmente para fazer a [[sopa de miso]] ou '''Misoshiru'''|[[:ja:味噌汁|味噌汁]]}}, dissolvido em água quente, misturado com alguns vegetais e legumes.


==Sabor==
==Sabor==

Edição atual tal como às 12h13min de 28 de janeiro de 2010

Misso.

Miso|味噌}} é uma tradicional comida da culinária japonesa feita a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal. O resultado é uma pasta usada principalmente para fazer a sopa de miso ou Misoshiru|味噌汁}}, dissolvido em água quente, misturado com alguns vegetais e legumes.

Sabor

O sabor, aroma, textura e aparência de qualquer tipo específico varia do tipo do miso assim como a região e época que o miso foi feito. Os ingredientes usados, temperatura e duração da fermentação, quantidade de sal, variedade do kōji e o recipiente de fermentação também contribuem. As mais comuns categorias de sabor do miso de soja são:

Os miso’s tipo branco e vermelho (shiromiso e akamiso) são os tipos básicos de miso disponíveis em todo o Japão e outras partes do mundo. Diferentes variedades são apreciadas em diferentes regiões. Por examplo, na região oriental, de Kanto que inclui Tokyo, o shiromiso é mais popular, enquanto na região ocidental, de Kansai, região que engloba Osaka e Kyoto, hatchomiso escuro é preferido, e o akamiso é o preferido na área de tohoku.


Predefinição:Esboço-culinária

ja:味噌