Cogumelo: mudanças entre as edições
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Edição das 17h51min de 6 de novembro de 2007



Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota.
A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus blazei, o Cogumelo do sol e Pleurotus spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são tóxicos, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entando outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como "Campanella" tem as mesmas propridades, devido à presença de psilicona e psilocibina. Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na Sibéria é o Amanita muscaria.
Exemplos de cogumelos cultivados para alimentação: Champignon, Shiitake, Maitake, Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco.
Cogumelos tóxicos: Amanita phalloides [Chlorophyllum rhacodes].