Soja: mudanças entre as edições

De Nikkeypedia
(New page: '''Soja''' é um grão rico em proteínas, cultivado como alimento tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence à família Fabaceae (leguminos...)
 
Sem resumo de edição
Linha 1: Linha 1:
[[Image:Soja.jpg|thumb|left|220px|Vagem de Soja]]
'''Soja''' é um [[grão]] rico em [[proteína]]s, cultivado como [[alimento]] tanto para [[humano]]s quanto para [[Pecuária|animais]]. A soja pertence à família [[Fabaceae]] (leguminosa), assim como o [[feijão]], a [[lentilha]] e a [[ervilha]]. A palavra soja vem do japonês <i>[[shoyu]]</i>. A soja é originária da [[China]].
'''Soja''' é um [[grão]] rico em [[proteína]]s, cultivado como [[alimento]] tanto para [[humano]]s quanto para [[Pecuária|animais]]. A soja pertence à família [[Fabaceae]] (leguminosa), assim como o [[feijão]], a [[lentilha]] e a [[ervilha]]. A palavra soja vem do japonês <i>[[shoyu]]</i>. A soja é originária da [[China]].


Linha 17: Linha 18:
<center>
<center>
<gallery>
<gallery>
Image:Soybeanvarieties.jpg|Variedades da soja são usadas para diferentes propósitos.
Image:Soja1.jpg|Variedades da soja são usadas para diferentes propósitos.
Image:Soja exportacao.jpg|Soja sendo preparada para a [[exportação]].
Image:Soja2.jpg|Soja sendo preparada para a [[exportação]].
</gallery>
</gallery>
</center>
</center>

Edição das 20h17min de 27 de março de 2008

Vagem de Soja

Soja é um grão rico em proteínas, cultivado como alimento tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence à família Fabaceae (leguminosa), assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. A palavra soja vem do japonês shoyu. A soja é originária da China.

O maior produtor de soja do mundo são os Estados Unidos, seguido do Brasil, Argentina, China, Índia e Paraguai<ref>Principais países produtores de grãos de soja em 1998. Acesso em: 15 de Abril de 2007.</ref>. A produção mundial de soja em 2004 foi de 190 milhões de toneladas.

O óleo de soja é o mais utilizado pela população mundial no preparo de alimentos. Também é extensivamente usado em rações animais. Outros produtos derivados da soja incluem óleos, farinha, sabão, cosméticos, resinas, tintas, solventes e biodiesel.

A soja é uma das plantações que estão sendo geneticamente modificadas em larga escala, e a soja transgênica está sendo utilizada em um número crescente de produtos. Atualmente, 80% de toda a soja cultivada para o mercado comercial é transgênica. A Monsanto é a empresa líder na soja geneticamente modificada.

A soja é considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais que devem ser providos ao corpo humano através de fontes externas, por causa de sua inabilidade para sintetizá-los. Predefinição:Carece de fontes

Como ilustração do poder nutritivo da soja, saliente-se o fato de que ela é o único alimento protéico fornecido por organizações humanitárias a africanos famélicos. Com uma alimentação exclusivamente baseada em soja, crianças à beira da morte recuperam todo o seu peso em poucas semanas. Esse fenômeno ocorreu em larga escala nas crises humanitárias de Biafra (Década de 1970), Etiópia (Década de 1980) e Somália (Década de 1990). Predefinição:Carece de fontes

O processo de beneficiamento da soja, incia-se com o esmagamento, no qual basicamente se separa o óleo bruto (aproximadamente 20% do conteúdo do grão) do farelo, utilizado largamente como ração animal. O óleo bruto passa por um processo de refino até assumir propriedades ideais ao consumo como óleo comestível.

Imagens



Predefinição:Ver também

Predefinição:Commons

Notas e referências

<references />

Predefinição:Links externos

ja:ダイズ