Tofu

De Nikkeypedia
Revisão de 13h41min de 18 de agosto de 2007 por Anexar (discussão | contribs) (New page: thumb|250px|Cubinhos de tofu O '''tofu''' é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, c...)
(dif) ← Edição anterior | Revisão atual (dif) | Versão posterior → (dif)
Cubinhos de tofu

O tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e se apresenta com a forma de um quadrado branco. É originário da China, mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. O seu processo de fabricação a partir do leite de soja, é muito similar ao do queijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja. Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples. Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como picles, etc. Nutricionalmente tem um conteúdo protéico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos.

Os seus ingredientes são a soja, água e um solidificante ou coagulante. Pode preparar-se em casa usando apenas leite de soja e um coagulante (por exemplo nigari ou cloreto de magnésio). Se prepara mediante a coagulação do chamado "leite de soja", é prensado posteriormente para separar a parte líquida da sólida, de uma maneira como se prepara o queijo a partir do leite.

Predefinição:Links externos

Predefinição:Esboço-culinária

bg:Тофу ca:Tofu cs:Tofu de:Tofu el:Τόφου en:Tofu eo:Tofuo es:Tōfu fi:Tofu fr:Tofu (cuisine) he:טופו id:Tahu it:Tōfu ja:豆腐 ko:두부 lt:Sojų varškė nl:Tofoe no:Tofu pl:Tofu ru:Тофу simple:Tofu su:Tahu sv:Tofu th:เต้าหู้ uk:Тофу vi:Tào phớ zh:豆腐